传统教育

阿弥陀佛如何成就极乐世界

时间:2015-04-25 08:44   编辑:生活在感恩的世界   点击:

    极乐世界很特殊,它那个特殊是阿弥陀佛制造的,阿弥陀佛依凭性德成就的西方极乐世界,这个经上讲得很清楚。这个经上讲极乐世界的历史,讲阿弥陀佛的生平,他的历史。这个要讲到十五劫之前,大劫,十五大劫之前,阿弥陀佛那时候是出家人,法藏比丘,他是国王的身分,世饶王。当时在世的有一尊佛,自在王佛,他跟他学佛、跟他出家,国王放弃了,跟他出家。
    当然他的根性不可思议,在佛前发四十八愿,请佛给他做证明,四十八愿愿愿都是度众生。度什么众生?这个地方讲了,六道里头苦难众生,就是罪苦众生,以这些人为主,帮助他们回归自性。这个大愿不得了,多少菩萨都疏忽了,都没想起来,他想起来。
    愿发了,五劫的时间修行,修什么?每一愿都要兑现,五劫修行,四十八愿愿愿兑现了。极乐世界怎么来的?是阿弥陀佛本愿、修行功德之所成就,极乐世界是变化的,是大愿、修学功德之所成就,自然变现出这个境界。
    这我们能相信吗?能,为什么?我们有类似的。你们同学们都作过梦吧?梦中境界是什么人设计的?有没有人设计?有没有人去建造?没有。由此可知,梦中是心想自然变现的。
极乐世界是怎么变现的?是阿弥陀佛本愿、五劫修行自然成就,没有人设计,也没有人施工。因为他心太好了,心变现的,佛在经上常讲「一切法从心想生」,极乐世界是阿弥陀佛心想生的。所以我们承认,因为梦境是这个样子。
    佛告诉我们,我们这个世间,像欲界天的他化自在天、化乐天,完全是福报所变现的。一切善心、福报变现出来的境界,也没有人设计,也没有人施工。我们这个世界有。色界天跟无色界天那是更大的福德,清净信心修福所变现出来的境界。
    为什么变得这么好?那是自性不思议的功德,就是惠能大师讲的本自具足,自性里头本自具足。你只要用善心,决定是善境界,你意想不到。你想怎么好怎么好,实际环境比你想的不知道要好多少倍。你造作恶业,地狱也是自己变现的,地狱是不善业力变现的,没有人设计,没有人施工。地狱跟阎罗王不相干,跟一切地神都没有关系,自己业力变现。
    所以佛才说,一切法心现识变,这是总说。离开能现的心,离开所变的识,就一无所有,什么都没有。所以《般若经》上说,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。我们今天学佛,我们今天修行,要立在这个立足点上,在这个基础上,你成就就快了。这是真正把原始点找出来,是自性的性德。
    文摘恭录—净土大经科注(第四十二集)2011/11/13 檔名:02-037-0042

最新评论
用户名: 用户名: 验证码: 点击我更换图片

本站所有内容共享 欢迎转载 正气文化公益网 反黄之盾

Q群: 218813922 QQ: 516104295