传统教育

老实念佛

时间:2015-05-14 19:19   编辑:生活在感恩的世界   点击:

     以前有位富有的老太太,经常到庙里来拜拜,而且每次都跪在佛前,念着她标准的祈祷文说:

    「佛祖!我年纪已一大把了,随时随地都准备好要往生,佛祖什么时来接我都可以!南无阿弥陀佛!」

    这样的祈祷文,有一次,被一位小沙弥无意间听到了,调皮的小沙弥,想试一试这位老太太的诚心程度如何?就选了一个傍晚时分,躲在佛像后面,等老太太念完她标准的祈祷文后,故意用一种低沉的声音回答说:

    「老太太!你既然一切都准备好了,那么今天晚上我就来接你往生!」

    没想到,这位老太太听了小沙弥的回话后,竟然被吓死了!

    ◎ 附注:

    上述故事中,这位小沙弥的行为,实不足取,但这位老太太的信佛、念佛的方法,也有值得商榷的地方。若按照净土法门,称念「南无阿弥陀佛」的名号,西方极乐世界的莲池里,就有一朵莲花化生,上面注明行者的名字,行者每天精进念佛的功德水,滋润那朵莲花,天天不断地茁壮成长,若是间断没念,缺乏功德水的灌溉,那朵莲花就渐渐枯萎而凋谢。所以要持之以有恒,日日不辍,临命终时,阿弥陀佛及诸圣众,拿着行者平时自己念佛所感应的莲花,来到行者的住处,垂手接引往生。此时,行者在佛光的注照之下,自己清清楚楚可以看到自己被佛光摄受在莲花中,一弹指间,即已往生到西方极乐世界莲池海会中。但切忌对于西方极乐的存在与阿弥陀佛接引往生的愿力起疑心,否则会生在铁莲花中,无法听到阿弥陀佛的说法,莲花也就久久无法开敷,当然就无法见佛,悟「无生」的道理,甚为可惜!

    在高僧传中或往生集里,多少净土行者,都能如实地修行往生,在场助念的人们,也都能亲眼目睹佛来接引等种种瑞相。既然如此,为何上述的老太太会被吓死呢?如果用一句最简洁的话说,她没有「老实念佛」,也就是说净土法门的修行要件必须:深信、切愿、力行。若能如此,就是小沙弥的作弄,于心中也很坦然接受,无惧于死亡的来临。因此,平时的用功要真着力,不能装模作样,应付了事。死亡来临时,若平时用功不够,累劫的业报现前,一者,病痛固然难当,四大分离更如刀割裂;二者,冤亲债主登门索命,恐惧不已。唯有真心、切愿念佛,至诚忏悔往昔由身、语、意所造诸恶业,感佛慈悲相应,佛光注照,众业消除,无诸病痛,一心不乱,才能安然往生。

    诸位大德!不妨就从最浅显易行的平时作息开始,如您遇到自己肚子痛时,何不起观:「如果我要死亡时,痛苦一定比现在更千百万倍,我现在能提起这一念来念佛吗?」如遇有亲朋好友去世,何不起观:「我见他人死,心中热如火;不是热他人,看看轮到我。」我现在能提起这一念来念佛吗?在傍晚时分,若看到太阳将落,何不起观:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!」我现在能提起这一念来念佛吗?……

    若能如上所述,随时随地起观反照,何愁不到阿弥陀佛的法座前呢?就是现在阿弥陀佛来接引,也可立刻放下世俗间一切的恩与怨,欣然往生,了无挂碍!

 

——敬摘自刘发泉先生《但尽凡心》

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


大方广文化公益网编辑部
www.dfg.cn

微信公众号:fhzdgy

扫码关注反黄之盾官方微信公众号

*使用手机戒色战报

*使用手机功过格

*获取更多学习资料

最新评论
用户名: 用户名: 验证码: 点击我更换图片

本站所有内容共享 欢迎转载 正气文化公益网 反黄之盾

Q群: 218813922 QQ: 516104295