管理之道

今现在说法--圣贤教育是拯救今日世界动乱之最佳良方(上)

时间:2015-07-27 20:32   编辑:生活在感恩的世界   点击:

    经文:【今现在说法。】
  批注:【言今现在,则非过去与未来,直指当下,故云今现在。】
  「今现在」,这三个字含的意思很多。今,可以说就是现在、今天、今时;现,示现。他示现在做什么?示现在说法。无论什么时候,都是当下、现在。释迦牟尼佛当年说法的时候,是今现在说法;三千年后的今天,也是今现在说法,永远是今现在说法。这个意思很深、很圆满。从此句我们知道,佛的慈悲表现在哪里?表现在说法。说法的目的何在?帮助众生觉悟。说法是非常善巧,独一无二的手段。因此,一切诸佛如来,无论在什么地方示现,都在说法。
  今天地球出了问题,解决的方法就是向极乐世界学习
  阿弥陀佛在极乐世界,成佛到今十劫,说法没有停过。口说法,身表法,意加持,身语意三业,念念不舍众生。三业普度,不疲不厌,永远在说法,说不尽!为什么?剎那剎那,这讲极短的时间,都有无量无边、无尽无数的诸佛剎土的众生往生到极乐世界。极乐世界每一剎那都有新的人进来,同时,每个剎那也有很多在极乐世界成就了、圆满了、毕业了,进入常寂光。这是个循环的相,没有停止!弥陀的大慈大悲,无尽的慈悲,从这个地方展现出来。今天我们居住的地球出了问题,社会出了问题,怎么解决?实在说:极乐世界是最好的模范,向阿弥陀佛学习,向极乐世界学习,问题就解决了。
  阿弥陀佛极乐世界,最重要的一个理念、一种精神就是慈悲,慈悲就是爱!这个爱里面没有分别、没有执着、没有起心动念;再说明白一点,没有控制、没有占有,是清净的爱、平等的爱,所以称之为无缘(缘是条件,无条件的,平等的爱心,爱心遍法界)大慈。这个心,是我们自己的本性,人人都有,个个不无。弥陀把它显示出来,发扬光大,起作用了。我们虽然有,但是迷了自性,虽有而不起作用。不起作用到什么程度?连自己的身都不爱。你能爱自己的身,你就不会糟蹋它。真正爱自己的身,五伦、五常、四维八德肯定能做到,在佛法讲,「十善、三皈、五戒」能做到。自爱然后才能爱人。近年来,我们提倡的《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,儒释道的三个根。这三个根圆满落实,这叫自爱。三个根做不到,不自爱。今天最大的麻烦,就是人不知道自爱,不自爱就决定不能爱人,不自爱,你决定不能接受圣贤教诲。为什么?圣贤教诲是从圆满爱心里面流出来的,字字句句是真言。这个真言可以化解灾难,可以提升自己的能量,在佛法讲,提升自己的境界。
  今天佛法衰了,衰在哪里?衰在没有人说法。从前李老师常勉励我们,「有庙无道,不能兴教」,这是真的。庙重不重要?庙不重要。怎么知道不重要?释迦牟尼佛当年在世,一生教学四十九年,没有建一个寺庙。他在哪里讲经?在旷野、在树林底下、在水边,他人在哪里,那个地方就叫道场,就叫法会。法会,不是今天我们所谓的法会,而是大众在一起,听释迦牟尼佛讲经教学,听不明白的地方,提出来请教,佛给我们详细解答,这个大会叫做法会。没有任何建筑,世尊一生都如此。最后入般涅盘,在双树间,还是在树林里。这个表法的用意很深,我们一定要知道。我们要道,不一定要庙,庙有没有是缘分。有人发心建一个道场,好事;没有人发心,不建道场,也是好事。不要有分别,不要有执着。
  孝亲尊师是做人的根本
  佛教传到中国,中国人习惯于孝亲尊师,把老师看得很重要。中国人讲,人有两个命,一个身命,父母生我、养我,身命得自于父母,父母有养育之恩。二是慧命,老师教我、开导我,法身慧命得自于老师。所以老师跟父母的地位是平等的。在古礼中,男子二十岁行冠礼,戴帽子,小孩不戴帽子。戴上帽子,这就是大人,为什么?他的名不能称,称名对他不恭敬。行冠礼的这一天,同辈的兄弟、同学、朋友,送他一个字。中国讲名字,名是父母所命的,代表父母对你的期望,一生不能改变。改了名那叫大不孝,怎么对得起父母?行了冠礼之后,就用字。纵然将来在朝廷做官,皇帝都称你字,不称名,对你尊敬。除了父母一生称名之外,另外一个人就是老师,老师一生称名。这就说明,老师跟父母地位是平等的。女子十六岁行笄礼,就是梳头,那就成年了,也不能称她的名,她的姐妹会送她一个字,以后称字。丈夫对她也称字,不称名,对她尊重。
  佛法传到中国两千多年,能在中国生根,开花结果,什么原因?中国人重视孝道。佛法是师道,师道是建立在孝道的基础上,没有孝道,佛法在这里不能生存。释迦牟尼佛灭度之后,弟子们将佛的教诲向四面八方传扬、教学,有的地方二、三百年没有了,有的地方五、六百年没有了。我们在印度尼西亚看到的,大概在印度尼西亚是七百年没有了,阿富汗大概也是七百年就没有了,唯独在中国永远不会消失,除非中国人把祖宗、父母丢掉不要了,那佛法就没有了。如果中国人还要祖宗、还要父母,佛法就不会衰灭,它有根在!父母的恩是养育,老师的恩是教诲,如果不教、不讲经,这恩德就没有了。父母生了这个小孩不养他,恩德也就淡薄了。生下来没有养你,你怎么能活下去?养父照顾你,所以对养父要报恩,超过对生父。
  宗教必须回归教育才能解决问题
  今天宗教出问题了。前年我陪同马来西亚的宗教访问团,访问罗马梵蒂冈天主教教廷。教皇指定红衣主教陶然跟我们交流,陶然主为我们提出,根据天主教的调查,最近这十几年来,全世界信仰宗教的信徒人数逐年下降。如果这样下去,十年、二十年之后,世界上信仰宗教没几个人了。提出这个问题来跟我们讨论。当时我就说:当年创教的教主,犹太教的摩西,基督教的耶稣,伊斯兰教的穆罕默德,佛教的释迦牟尼,为什么有那么多人跟他学习,而且世世代代相传到今,还有这么多信徒?到我们这一代,人就不再相信,这是什么原因?我们把教学丢掉了。释迦教学四十九年,摩西教学应该也有三十年,耶稣教学三年,被人害死了,穆罕默德教学二十七年,没有一个不是社会教育家!而且他们是代表多元文化,他们的教学不分国籍、不分族群、不分信仰,只要你肯学他就认真教你。所以,宗教是教育。
  一般宗教都有造物主,崇拜一个真神。这种情形在佛教没有,佛教没有造物主、没有真神。但是佛教尊敬一切宗教的真神,尊重一切宗教所说的造物主。佛教什么造物?佛教认为万事万物是从自性变现出来的。惠能大师明心见性后,说了五句话,最后一句,「何期自性,能生万法」。佛教认为一切万法从哪来?是自性变现的,这是跟一般宗教讲法不一样。佛教这个说法被今天量子力学家证明了,被科学证明,被哲学证明了。就像方东美先生所说的,佛经哲学是全世界哲学的最高峰。我们学了六十年,看到最近的科学报告,我们肯定了,佛经讲的科学是世界科学的最高峰。
  有人问我,佛教到底讲什么?释迦牟尼佛一生讲的是普世教育。什么是普世?救世,拯救社会、拯救地球,这叫普世教育。伦理、道德、因果,这是普世教育;高等教育是哲学跟科学,被现代的哲学家、科学家承认了。
  宗教二字,宗是什么意思?主要的、重要的、尊崇的;教是教育,教学、教化。合起来即是「一切众生主要的教育」。这是佛教,是一切众生主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。我们得认识清楚,能把它讲明白、讲清楚,让大家知道佛教到底是什么!
  世界上许多宗教,拥有大量信徒的大概有六大宗教,他们的教义都是以爱人为中心。「神爱世人,上帝爱世人」,「真主确实是仁慈的」,在所有宗教经典都能够看到。同一个爱心,同一个慈悲,所以宗教可以团结,宗教可以合作,宗教可以救世界,宗教可以拯救今天的社会。首先要深入学习,不可以不研究就把它抹黑,称它为迷信、排斥它。真正批判它,那一定是认识透彻,你才有资格称赞、有资格批判。若对它一无所知,你怎么可以批判它?批评不行,称赞也不行,为什么?我们称赞一个人,或者批评一个人,对这个人一定要了解,他的心行到底是善还是不善,清楚明白了,这是赞叹的依据,也是批评的依据。如果没有依据,随便批评,随便赞叹,这是错误的,这才叫迷信。你不了解它,你说它善,是迷信;你说它恶,也是迷信。所以,说法比什么都重要。
  ——恭录自净空老和尚讲演集
 

最新评论
用户名: 用户名: 验证码: 点击我更换图片

本站所有内容共享 欢迎转载 正气文化公益网 反黄之盾

Q群: 218813922 QQ: 516104295