健康饮食

所有一切经都没办法救你,还有一法,阿弥陀佛!

时间:2014-09-25 18:15   编辑:常乐   点击:
2014-09-25 净空法师
净空法师:所有一切经都没办法救你,还有一法,阿弥陀佛! 
 
佛慈悲,世间有一类众生,可能包括我们自己,对什么?对神通好奇,对占卜好奇,希望知道未来的事情,求签、问卦,搞这个。地藏菩萨慈悲,你们不是喜欢吗?他也搞一套占察方法,《占察业报经》,恒顺众生,满足你的愿望。那准不准?不一定,在一个字,诚,诚则灵,你的心真诚就灵;心不真诚,用这个方法也不灵。这个东西我也搞过,刚刚到台中来研学,周家麟,我的同学,他还将《占察善恶业报经》讲了一遍,他有讲义流通,我们在一起学习。现在我用不用这个?现在我用阿弥陀佛,那个感应比这个高一万倍都不止,不能比。这些东西要放弃,海贤老和尚讲的,什么稀奇、感应不要求,一切都是自然的好,这话说的是真言。
 
 
  前清慈云灌顶法师,这在佛教里头很有名气,他的著作非常多,日本《卍续藏》收了大概将近有三十种。我讲《大势至圆通章》,还有讲一部什么经的时候,我参考他的注解,好像是《观经》,参考他的注解。注解里头有句话,我们凡夫造作罪业极重,所有一切忏法都失了效,所有一切经都没办法救你,最后他说还有一法,阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛能帮助你,能救你,灌顶法师说的。看看时间久了我都不记得了,《观经直指》,大概《观经直指》里头,我讲《观无量寿经》参考他的,说的是真话。
 
 
  我讲《大势至圆通章》我就用他的注解,他有《疏钞》。《疏钞》里面最后一页,他列举出念佛人一百种果报,第一条就是无间地狱,一百条最后一条上品上生。我看到这个,不懂,我向老师请教,我说老师,念佛这还能错吗?念佛怎么能念到地狱?老师一听到这个话说,这是大问题,这不是小事,我不跟你一个人讲,他说你交给我,我讲经的时候给大众讲。问题是你用的是什么心?打著佛教的幌子,欺骗一切众生,搞名闻利养,这是无间地狱,这是欺骗众生,拿著佛法欺骗众生,这罪很重。老师这么一讲,我们才明白。回归到经教,佛法是心法,完全在用心,你日常生活用什么心,工作用什么心,处事待人接物用什么心。海贤老和尚就是一个念头阿弥陀佛,吃饭穿衣,阿弥陀佛;工作,阿弥陀佛;待人接物,阿弥陀佛。一句佛号不拐弯,念到底,所以他能够得功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。跟阿弥陀佛很熟,常常见佛,临走的那些天,他就讲,常常见佛,佛又来叫我了,叫我准备这几天就要走了。我们相信老和尚不会骗人,老和尚说的话句句是实话。他的表法,在这个时候表僧赞僧的法,佛法将要灭亡了,僧赞僧能救佛法,我们要救佛法,就要互相赞叹。
 
 
  以前我们不懂,接触佛教少,很多事情都不知道。李老师在台中,我跟他十年,凡是经过台中这个地区的高僧大德,老师一定供养,请他们吃饭,我都在座,不请他们讲经说法。我向老师请教,为什么?老师讲了,过去请过一次,我们自己的这些莲友,听了一次,心都动了。他用了半年的时间把他们再拉回来,以后再不敢了。所谓「宁动千江水,不动道人心」,我这个法好,你们的法不行,听众一听心就乱掉了。所以这个我们就从他这学到的。
 
  一九七七年我第一次到香港讲经,香港禅宗大德圣一法师,他听我讲经,我讲《楞严》,每天都来听。听了一个多星期,通知他所有的信徒,劝他们有时间都要来听。法师里头劝信徒来听我讲经只有他一个,没第二个。他邀请我到他的道场去结缘,我说好。禅宗道场,他还有四十多个人坐禅,每天坐香,其中还有两个外国人,非常难得。他那个地方叫宝林寺,在宝莲寺的后面,走路,车开不进去,这是小路,羊肠小道,要走半个多钟点,一般人不肯走路的就不会进去,环境非常优雅。请我在禅堂里面跟大家讲开示,好在我还有点口头禅,我讲过《六祖坛经》、《永嘉禅宗集》、《证道歌》,这我都讲过。我赞叹道场,赞叹圣一法师心胸开阔,能够接纳不同宗派的法师来讲开示,非常难得。赞叹法师,赞叹大家跟他修行,这叫僧赞僧。让他的信徒,对他们修学的这个宗派、对他们的老师信心增长,这是正当的。这是什么?这是李老师教的,我们才懂得。
 
  所以以后别的道场请我讲经,他是哪个宗派我就赞叹这个宗派。为什么?全是佛说的,「法门平等,无有高下」,《金刚经》上说的。众生根性不相同,所以佛开无量法门,每个法门都是好的,都是教你成无上道。所以法门不需要比较,平等法。比较是我们自己妄想、分别、执著在作祟,不是好东西,怎么能传得下来?历代祖师大德高人太多了,他们能让你留下来吗?愈是古老东西,那东西就愈有价值,这是我们不能不懂的。老和尚讲,有几个人到他来佛寺,来的时候你们要守我的规矩,告诉大家,到哪一个道场要守那个道场的规矩。你不守那个规矩,你破坏了规矩,那你是来破和合僧,你是来破佛法。你在佛门里一点功德都没有了,你是魔,你来破佛法的,你来灭佛法的,这就错了。所以要懂得尊重别人,对人基本的礼貌要有。我们要介绍一个法门,自己学得很好,介绍给大家,要向这个道场的住持,先要向他报告,他同意、欢迎,好。他要不同意,不可以说,这对人尊重。
 
  现在道场规矩没有了,学戒到哪里学?学禅、学教都没有地方。我在台湾不得已,跟李炳南老居士在家道场学,出了家之后再回去,住满十年。老居士慈悲,对於后学爱护,不容易。我这三个老师,缺一个我都不能成就。方东美先生把佛法介绍给我,不是他,我总认为佛教是宗教、是迷信,根本就没有意思接触。我跟他学哲学,最后一个单元佛经哲学,让我认识佛教,让我对佛教生起敬仰的心。接著章嘉大师,跟他三年,也是每个星期见一次面,至少给我一个小时时间;他要没有客人,没有重要事情,他给我两个小时。三年如一日,奠定基础,以后到台中十年才有这么点成就。如果没有前面的基础,根基,不可能,很难。
 
 
摘自《二零一四净土大经科注》 (第一0五集) 净空老法师主讲 
2014/9/8 讲于 澳洲净宗学院
 
欢迎转发
 
-微信公众号:jingkong1927
 
-新浪微博:@净空法师法语录
 
-人人网:净空法师公共主页
 
-净宗学院-new.pllc.cn
 
-净空法师专集网-http://www.amtb.tw
 
-淘宝法宝流通处:http://amtbfabao.taobao.com
 

最新评论
用户名: 用户名: 验证码: 点击我更换图片

本站所有内容共享 欢迎转载 正气文化公益网 反黄之盾

Q群: 218813922 QQ: 516104295